푸드스탬프

낭푼밥상

권석천 2023. 7. 15. 23:05

정은혜 작가!!!
올해만 세번째 낭푼밥상을 찾아와 주었습니다.
고기를 안먹는 정작가를 위해 매번 된장국을 끓여주고 마른두부와 마늘, 장아찌 등 준비되는 반찬을 차려드리곤 했습니다.
그는 사람의 마음을 읽을 줄 아는 사람입니다.
처음 만나서 30여분 얘기를 나누고 친해졌습니다.
며칠전 세번째 방문했을 때 나를 그렸다며 내민 그림입니다.
정은혜가 만난 사람들 중 한사람이 된것입니다.
감사하고 또 감사한 마음을 말로 다 하기 힘듭니다.

다들 아시다시피 은혜작가님은 아이같은 마음을 가진사람이라 좋고 나쁨을 감추지 않습니다.
자기를 좋아하는 사람과 싫어하는 사람, 눈치보는 사람, 무시하는 사람…..
다 가려냅니다.

낭푼밥상을 찾아주시는 손님에 대한 진심을 받아주는 정은혜작가님 같은 손님이 많았으면 좋겠습니다.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 제주향토음식명인 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 먹 먹방 제주맛집 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프 정은혜작가 우리들의블루스 채식주의자를위한식사도가능 미리얘기해주세요

도시어부
제주돈토랑
김마리
컨터

바그다드
용담밭담

낭푼밥상의 주방에는 책장이 버티고 서 있습니다.
대충 세어보면 300여권이 넘습니다.
식당 주방에 뜬금없이 웬 책더미냐고 의아해 하시는 손님들도 있습니다.
대부분 음식과 관련된 책들이고 제주 문화와 관련된 책들과 지인들이 출간한 책도 꽤 됩니다.
여기말고 뒷쪽 사무공간과 다른 장소에 서너배 이상의 서적을 소장하고 있습니다.
바쁜 시간이 지나고 좀 한가해 지면 책을 골라서 펼쳐 봅니다.

매일 매일 같은 음식을 조리하다보면 메너리즘에 빠지기 쉬운데 수시로 책을 뒤지다보면 새로운 아이디어나 잊고있던 조리법이나 재료에대한 지식을 되새기게 됩니다.
낭푼밥상의 음식은 옛방식을 추구하고 있지만 무조건 고집하지 않습니다.
우리가 사용하는 재료의 특성을 살리고 더 나은 맛을 찾는 노력을 계속하고 있습니다.
가끔 독특한 음식을 맛보고 싶거나 제주의 옛것을 느끼고 싶을때 방문하셔서 조금씩 개선되고 있는 낭푼밥상의 음식을 평가해 보십시요.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 서점인줄… 요리책방 제주향토음식명인 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 먹 먹방 제주맛집 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프

제주도 제1호 명인님의 가르침 그대로
낭푼밥상은 오늘도 맛있고 건강한 한끼 준비하고 기다리고 있습니다..

베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

예술하겠다고 차린 공간 앞에서
예술 말고 농사를 짓는 후배가 유기재배한 얼갈이로
김치를 담았습니다.
얼갈이라기엔 약간 웃자라서
꽃대가 올라오기 시작했고
일부는 꽃송이가 맺히기 시작했습니다.
꽃대가 좀더 올라오고
꽃송이가 맺혀있으면
그걸 제주사람들은 동지라 부릅니다.

아직 동지라 부르기엔 모자라고
얼갈이라 부르기엔 웃자랐지만
배추가 달디 답니다.
잎사귀가 마트나 시장의 배추보다
훨씬 두껍고 단걸 보니
유기재배하기 위해
신경을 많이 쓴 후배의 노력이 느껴집니다.

제주사람들의 전통적인 방식으로
3일동안 약한 소금물에 절이고
보릿물에 양념을 풀어서
고춧가루를 많이 사용하지 않고
김치를 담았습니다.

제주식 보리김치!!
밥알이 많이 보이는 전라도식과는
또 다른 새콤한 맛이 있습니다.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 제주향토음식명인 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 먹 먹방 제주맛집 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프 제주식보리김치

낭푼밥상 주방에는 육수 솥이 4개입니다.
사골과 잡뼈, 부위별 수육과 심지어 내장까지 모두 각각 끓여내고 이 모든 육수를 매일 끓여주며 적당한 진국상태를 유지합니다.
부위별로 우려내는 시간이 다르기 때문에 각각 끓여야 합니다.
낭푼밥상이 추구하는 음식은
옛방식 그대로의 제주잔치음식입니다.
그러기 위해선 온전히 돼지 한마리를 모두 삶아낸 육수가 가장 기본이어야 합니다.
옛날 마을에서 직접 돼지를 도축하고 부위별로 삶아 낸 육수로 만들어낸 잔치음식의 맛을 내기위해서
돼지를 소분할 해서 판매하는 현재 시점에서 찾아낸 방법입니다.

대부분의 몸국이나 고기국수, 육개장, 접짝뼈국을 판매하는 식당들은 한두가지 육수만 사용하는 걸 알고 있습니다.
그들 나름대로의 판단이니 옳고 그름의 문제는 아니고 나름대로의 효율성과 선호도의 문제이니 탓 할수는 없습니다.
다만 옛방식 그대로 유지하는 집이 한곳은 있어야겠기에 불편하고 번거롭지만 옛방식을 고집합니다.

맛을 내기위한 방법은 오히려 간단합니다.
진한 육수와 약간의 조미료….
맛있는 식당은 차고 넘칩니다.
다른식당에서 맛볼수 없는 옛날 맛 그대로를 맛보고 싶을 때 찾는곳이 낭푼밥상이었으면 좋겠습니다.

실제로 대부분의 손님들이 독특한 맛인데 나쁘지 않다고, 오히려 자극적이지 않아서 맛있게 드셨다고 표현 해 주십니다.
문전성시를 이루는 유명 맛집이 될순 없겠지만
오롯이 제주의 전통을 지키는 집으로 기억되었으면 좋겠습니다.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 제주향토음식명인 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 제주전통음식 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프

화북동 부녀회원 분들을 위한 쉰다리 만들기!!
앉은뱅이밀누룩으로 유기재배쌀10kg으로 우선 하루치를 담았다.

쉰다리를 만들려면 자연스럽게
막걸리 만들기와 옛날 전통식초 만들기가 연계된다.
앞으로 6주동안 교육을 진행 해야한다.
맛있는 쉰다리, 맛있는 막걸리, 맛있는 식초를 만들어 보리라.

제주향토음식보전연구원 제주쉰다리 쉰다리식초 화북부녀회 오늘은쌀10kg 앉은뱅이밀누룩 양용진셰프 제주여름음료 건강한유산균

낭푼밥상의 자랑 짱아지...
숙주짱아지,브로콜리짱아지,깨송아리,마농지등등
늘 다른 짱아지들을 제공하는데요~

오늘은 맛있는 취나물짱아지 입니다
쌉쌀향긋한 취나물에
원장님의 비법 짱아지 소스까지 더해져 너무 맛있어요~^^

게다 취나물은 혈액 청정에 좋은 음식입니다.
혈액 최대의 적인 총지방,중성지방,콜레스테롤을 낮춥니다
또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.
취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의 역할을 합니다.
식이섬유는 콜레스테롤을 흡착, 배변을 촉진시킵니다.
또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 담즙산의 배설을 촉진해서 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.

반찬 하나하나까지 고객님들을 생각하는
낭푼밥상이 되겠습니다~^^♡

베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

어제는 유독 “이게 뭐죠?” 라는 질문을 많이 받았습니다.
하루에도 서너차례 낭푼밥상의 밑반찬에 대해서 질문을 하시는 손님들이 계시긴 한데 이 반찬은 알아 맞추시는 분들이 별로 없습니다.
요즘 나가고 있는 이 장아찌는 ‘숙주나물 장아찌’입니다.
세상의 모든 채소는 장아찌를 담을수 있습니다.
낭푼밥상에서는 늘 새로운 장아찌를 개발해서 차려내고 있습니다.
채소의 가치를 오래 유지할 수 있는 방법 중 하나가 절임이니까요.

숙주나물 장아찌는 아삭거림이 살아있도록 절이는 것이 관건입니다.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 제주향토음식명인 장아찌맛집 숙주나물장아찌 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 먹 먹방 제주맛집 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프

깨송아리 아시나요?🤗

제주지역의 향토음식인 깨송아리짱아찌를 기본찬으로 내드리고있습니다

진짜 제주를 느끼고 싶으시다면
제주향토음식명인1호 김지순명인님의 낭푼밥상 입니다

베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

육지분들에겐 생소할 수 있지만
제주에선 늦가을을 알려주는
제주식 늙은호박나물무침 " 호박탕쉬"

낭푼밥상의 가을밑찬입니다^^

늙은호박은 예로부터 구황작물로 널리 먹어온 식품으로 한방에서는 산후조리,냉증,감기,중풍예방에 널리 쓰였습니다..

이렇게 좋은 늙은호박을 최소한의 간을 더해
제주다운 음식으로 만들어냈습니다..

맛있고 건강한 한끼 드시러 낭푼밥상으로 오세요~~^^

베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

전통을 지켜나간다는 것은
수고스러움과 번거로움을 함께 합니다.

낭푼밥상의 고사리육개장은
쉽게 기계로 갈아내어 형체를 알아볼 수 없을 정도가 아닌
절구에 직접 빯아가며 적절한 고사리의 식감을 추구합니다

또한 전분가루나 수입산 메밀가루가 아닌
제주에서 나고 자란 메밀을 제주에서 갓 제분해 사용합니다..

작은 노력 하나하나가 최고의 음식을 만들어가고
작은 수고가 전통을 지켜간다고 믿습니다..

늘 믿을 수 있는 제주 음식을 만들어가는 낭푼밥상입니다

진심은통한다
베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

곡우 즈음에 내리는 비는
말 그대로
농사를 잘 되게 하는 비라지요.

엊그제 뒤덮었던 미세먼지를 씻어내는 고마운 비이기도 합니다.

반가운 비처럼 찾아오실
반가운 손님을 위해
낭푼밥상도
정성껏 음식을 준비해서
기다리겠습니다.

영업시간09:00~18:00 브레이크타임없음!!! 제주향토음식명인 제주향토음식전문점 옛방식그대로 제주공항근처맛집 먹 먹방 제주맛집 몸국 고사리육개장 접짝뼈국 고기국수 기름간장국수 기름간장메밀국수 제주향토술샘플러 양용진셰프

가치 있는 식사
제주 조천 북촌 해녀의부엌 런치코스 고사리 상외떡 뿔소라 성게알 돔베고기 지름떡 막걸리셔벗 귤

제주에서 먹은것들
특히 육식맨형이 말했던 낭푼밥상 고기국수 폼 미쳤다
한라산 내려오고 바로 먹은거라 더 좋긴했을지도ㅋㅋ
육식맨

전 국민이 졸리지만 행복한 토요일입니다...

대한민국이 16강에 진출한..
잔칫날 같은 오늘은 늦잠 편하게 주무시고
제주전통잔치상..가문잔치정식 드시러 오세요...🤗

🇰🇷대한민국🇰🇷...너무나 자랑스럽습니다!!!♡

베지근~~~한제주맛느끼러오세요~
영업시간:Am9~Pm6시(📍브레이크타임없음!!!)
제주향토음식명인 김지순명인님 의
제주공항근처맛집 제주공항 제주향토음식 맛 먹 맛 술 제주도 먹방 맛집 여행 휴가 제주도민 제주도민맛집 제주맛집

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